天然寒天のトップメーカー「まるてん」の寒天は、信州のきれいな水と気候を利用して手づくりされた純粋自然食品

寒天レシピのご紹介

タコとセロリとプレーンかんの花椒あえ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

ごま油と花椒を混ぜ合わせたドレッシングがさっぱり味のタコとプレーンかんによくからみます。セロリのシャキシャキした歯ごたえも加わって、食感の違いも楽しめる一品です。

タコとセロリとプレーンかんの花椒あえの画像 (1人分)68kcal 塩分0.9g、食物繊維0.7g

材料(2人分) 分量
ゆでダコ 60g
セロリ 90g
プレーンかん 1/2量
小さじ1/4
小さじ2
ごま油 小さじ2
花椒 小さじ1/4弱
  • タコは薄く斜めにそぎ切る。セロリは筋を除き、斜め薄切りにし、熱湯でさっとゆで、ざるにあげてさます。
  • プレーンかんは、セロリと同じくらいの大きさに薄く切る。
  • ボールに1と2を合わせ、Aをふってあえる。しばらくおいて味をなじませてから、器に盛る。
  • 小なべまたは玉じゃくしにごま油と花椒を入れて弱火にかけ、香りが立ったらあら熱をとって3にまわしかける。

※花椒は中国産の実ざんしょう。日本産のさんしょうより強い香りと辛味がします。なければ日本産の実ざんしょうで代用できます。