天然寒天のトップメーカー「まるてん」の寒天は、信州のきれいな水と気候を利用して手づくりされた純粋自然食品

寒天レシピのご紹介

トマトとツナのサンドイッチ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

水けが出ないから安心。お弁当にもおすすめの手軽なサンドイッチです。

トマトとツナのサンドイッチの画像 1人分 304kcal 塩分2.6g 食物繊維4.1g

材料(2人分) 分量
トマト 250g
玉ねぎ 50g
ツナ缶(ノンオイル) 小1缶(80g)
小さじ1/2
こしょう 少量
粉かんてん 小さじ2
きゅうり 2/3本(60g)
食パン(12枚切り) 6枚
パセリ(あれば、飾り用) 少量
  • トマトは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をきる。
  • パンと同じくらいの大きさの耐熱容器に1を入れてAを加え、よく混ぜる。ラップをかけて電子レンジ強で2分加熱し、とり出して全体にざっくり混ぜ、さらに2分加熱する。そのまま常温においてかためる。
  • 2のツナサラダかんはパンの大きさに合わせて薄く3枚に切り、きゅうりも薄く切る。
  • 食パンは2枚1組にして、ツナサラダかん1枚ときゅうりをはさむ。パンの耳を落として食べやすく切って盛り、好みでパセリを添える。