天然寒天のトップメーカー「まるてん」の寒天は、信州のきれいな水と気候を利用して手づくりされた純粋自然食品

寒天レシピのご紹介

トマト寒天入りコンソメスープ[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

鶏ガラでとったあっさり味のコンソメに角切りのトマト寒天を加えた優しい風味のスープです。トマト寒天が柔らかな食感と軽い酸味を添えてくれます。

トマト寒天入りコンソメスープの画像 1人分 15kcal

材料(4人分) 分量
トマト寒天 角寒天 1本
トマトジュース 2・1/4カップ
1/4カップ
鶏ガラ 1羽分
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
4カップ
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各少々
金箔 適宜
  • トマト寒天を作る。角寒天を分量外の水で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。鍋に寒天、トマトジュース、水を入れて中火にかける。ゆっくりと煮立てて寒天を完全に溶かし、塗らした型に注いで冷やし固める。
  • 1のトマト寒天の半分の量を5mm角に切る。※残り半分は他の料理にご利用ください。
  • Aの材料でチキンコンソメスープを作る。鶏ガラは適当な大きさに切り、さっと熱湯をかける。玉ねぎ・にんじん・セロリはざく切りにする。
  • 鍋に水とローリエ、3を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして、アクを取り約20分煮る。
  • 4のスープを一度こして塩・こしょうで味をととのえ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 器に2を入れ、5を注いで金箔を浮かべる。

●トマトジュースは無縁でも有塩でもお好みのものをお使いください。
●トマトジュースの量を減らし、湯むきして刻んだ生トマトを加えても美味しくできます。保存は冷蔵庫で3日以内。