イカとプレーンかんの梅酢あえ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

プレーンかんが梅酢に染まって、イカと区別がつかなくなりそうですが、口に入れると歯ごたえの違いがくっきりと感じられ、絶妙のハーモニーです。

イカとプレーンかんの梅酢あえの画像 (1人分)59kcal 塩分0.6g 食物繊維0.1g

材料(2人分) 分量
イカ(刺身用) 60g
プレーンかん 1/4量
練り梅 小さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1/2
小さじ1
小さじ1
穂じそ 少量
  • 耐熱ボールにAを合わせてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ強で1分弱加熱し、さます。
  • イカはそぎ切りにする。プレーンかんもイカの大きさに合わせて薄く切る。
  • 1でイカとプレーンかんをあえて器に盛り、穂じそを散らす。

あえてから長時間おくとプレーンかんから水けが出てくるので、食卓に出す少し前にあえます。