イカとプレーンかんの梅酢あえ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]
プレーンかんが梅酢に染まって、イカと区別がつかなくなりそうですが、口に入れると歯ごたえの違いがくっきりと感じられ、絶妙のハーモニーです。
(1人分)59kcal 塩分0.6g 食物繊維0.1g
材料(2人分) | 分量 | |
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イカ(刺身用) | 60g | |
プレーンかん | 1/4量 | |
A | 練り梅 | 小さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ1 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
酒 | 小さじ1 | |
水 | 小さじ1 | |
穂じそ | 少量 |
- 耐熱ボールにAを合わせてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ強で1分弱加熱し、さます。
- イカはそぎ切りにする。プレーンかんもイカの大きさに合わせて薄く切る。
- 1でイカとプレーンかんをあえて器に盛り、穂じそを散らす。
あえてから長時間おくとプレーンかんから水けが出てくるので、食卓に出す少し前にあえます。