さっぱり梅寒天[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

梅干しは疲労回復の味方。ゆずこしょうで味のアクセントを。

さっぱり梅寒天の画像 (1個分)12kcal 脂質0g 塩分2.6g 食物繊維1.7g

材料(2個分) 分量
2・1/2カップ
粉寒天 4g
梅干し 2個
たれ(だししょうゆ、めんつゆ等) 大さじ2
ゆずこしょう 適宜
  • 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら、さらに2分煮て火を止める。
  • 煮干しの種を取り、大きめに刻んで丸い容器2個に入れ、1を流し入れて冷やし固める。
  • 2を容器から出して器に盛り、たれをかけ、ゆずこしょうを添える。