タイとプレーンかんのカルパッチョ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]
オリーブ油の香りとわさびの辛味に包まれたプレーンかんは、なかなかおつな味の体験。薄くそいだタイの白い身が、プレーンかんの透明感で引き立ち、おもてなしにも絶好です。
(1人分)162kcal 塩分0.4g 食物繊維微量
材料(2人分) | 分量 | |
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タイ(刺身用さく) | 120g | |
プレーンかん | 1/4量 | |
ソース | オリーブ油 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 | |
わさび | 適宜 | |
塩・粒黒こしょう | 各少量 | |
ベビーリーフ | 30g |
- ボールにソースの材料を合わせてよく混ぜる。
- タイは斜めに4~5mm暑さにそぎ切る。プレーンかんもタイと同じ大きさに4~5mm暑さに切る。
- 器にタイとプレーンかんを交互にずらして重ねながら盛り、1のソースをまわしかけ、塩とこしょうをふり、ベビーリーフを添える。