タイとプレーンかんのカルパッチョ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

オリーブ油の香りとわさびの辛味に包まれたプレーンかんは、なかなかおつな味の体験。薄くそいだタイの白い身が、プレーンかんの透明感で引き立ち、おもてなしにも絶好です。

タイとプレーンかんのカルパッチョの画像 (1人分)162kcal 塩分0.4g 食物繊維微量

材料(2人分) 分量
タイ(刺身用さく) 120g
プレーンかん 1/4量
ソース オリーブ油 小さじ2
レモン汁 小さじ1
わさび 適宜
塩・粒黒こしょう 各少量
ベビーリーフ 30g
  • ボールにソースの材料を合わせてよく混ぜる。
  • タイは斜めに4~5mm暑さにそぎ切る。プレーンかんもタイと同じ大きさに4~5mm暑さに切る。
  • 器にタイとプレーンかんを交互にずらして重ねながら盛り、1のソースをまわしかけ、塩とこしょうをふり、ベビーリーフを添える。