うま味かんのおろしあえ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

あと1品、野菜料理がほしいとき、食欲のないとき、うま味かんが少し残ったときなどに、うま味かんをなめこに見立てておろしあえに。窮余の策とは思わせない小粋な一品です。

うま味かんのおろしあえの画像 1個分 19kcal 塩分0.7g 食物繊維1.1g

材料(2人分) 分量
大根 150g
きゅうり 20g
うま味かん 作り方 1/6量
  • 大根はすりおろして汁けを軽くきる。
  • きゅうりは7~8㎜角に切る。うま味かんも7~8㎜角に切る。
  • 2をおろし大根であえ、器に盛る。

なめこや、さっと焼いたしいたけなどを加えて、いっしょにあえても合います。