生ガキの甘酢ジュレ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]
ポン酢が似合うカキやカニ、ナマコ、エビなど、魚介類のオードブルはすべて合わせ酢かんにお任せ。ボリューム感と琥珀色の輝きで演出効果抜群。おもてなしにぜひどうぞ。
1個分 16kcal 塩分0.5g 食物繊維0.2g
材料(4個分) | 分量 |
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生ガキ(殻付き) | 4個(正味60g) |
ゆずの搾り汁 | 少量 |
合わせ酢かん ※「スズキのソテー 甘酢ジュレ添え」を参照 |
1/4量 |
ゆずの皮の千切り | 少量 |
パセリ(飾り用) | 少量 |
- カキは殻から身をはずして塩水で軽く洗う。殻も汚れを落としてきれいに洗う。
- 殻にカキの身を戻してゆずの搾り汁をかけ、器に並べる。
- 合わせ酢かんはフォークの先で細かく砕き、カキの上にのせる。ゆずの皮の千切りを散らし、あればパセリを添える。