生ガキの甘酢ジュレ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

ポン酢が似合うカキやカニ、ナマコ、エビなど、魚介類のオードブルはすべて合わせ酢かんにお任せ。ボリューム感と琥珀色の輝きで演出効果抜群。おもてなしにぜひどうぞ。

生ガキの甘酢ジュレの画像 1個分 16kcal 塩分0.5g 食物繊維0.2g

材料(4個分) 分量
生ガキ(殻付き) 4個(正味60g)
ゆずの搾り汁 少量
合わせ酢かん
※「スズキのソテー 甘酢ジュレ添え」を参照
1/4量
ゆずの皮の千切り 少量
パセリ(飾り用) 少量
  • カキは殻から身をはずして塩水で軽く洗う。殻も汚れを落としてきれいに洗う。
  • 殻にカキの身を戻してゆずの搾り汁をかけ、器に並べる。
  • 合わせ酢かんはフォークの先で細かく砕き、カキの上にのせる。ゆずの皮の千切りを散らし、あればパセリを添える。