ごま豆腐[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

豆乳をベースにして練りごまを加えて作ります。栄養たっぷりのごまに大豆の栄養も加わって、生活習慣が気になる方には最高のヘルシー料理です。

ごま豆腐の画像 1/4切れ 105kcal 塩分0.5g 食物繊維0.1g

材料(流し缶小1個分) 分量
粉かんてん 小さじ1/2
水・豆乳 各3/4カップ
小さじ1/5弱
練りごま 50g
だし 1/4カップ
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
少量
おろしわさび 適宜
  • なべに水と粉かんてんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約1分半煮る。人肌に温めておいた豆乳を加え、塩で味を調える。
  • ボールに練りごまを入れ、1を少しずつ注いでよく混ぜ、水でぬらした流し缶に流し入れて冷やしかためる。
  • なべにAの材料を入れてひと煮立ちさせ、さます。
  • 2を4等分に切り分けて器に盛り、わさびをのせて3の汁をかける。