中華風冷ややっこ うま味かん添え[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

濃い琥珀色はまさにピータンのよう。そのこくのあるうま味に香菜とねぎ、ごま油の香りを添えれば、ピータンも中華風調味料もなくても物足りなさを感じさせません。

中華風冷ややっこ うま味かん添えの画像 1人分 85kcal 塩分0.6g 食物繊維0.3g

材料(2人分) 分量
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
ねぎ(白い部分) 10g
うま味かん 作り方 1/2量
香菜 少量
ごま油 小さじ2
  • ねぎは縦に千切り(白髪ねぎ)にして水にさらし、シャキッとしたら水けをきる。
  • 豆腐はさっと水洗いし、水気をきって器に盛る。
  • うま味かんはスプーンで7~8mm角にくずし、豆腐に載せる。上に1の白髪ねぎをのせて香菜の葉をちぎって散らす。
  • ごま油は玉じゃくしに入れて遠火にかざして熱し、香りが立ったら3の上からジュッとかける。