ごま豆腐もどき[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

本来はくずで作るごま豆腐を、寒天で手軽に仕上げます。栄養豊富なごまをたっぷり摂ることができるのも、嬉しいメニューです。

ごま豆腐もどきの画像 1人分 125kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1/2本
1・1/2カップ
練りごま(白) 2/3カップ
酒・塩 各少々
かつおだし 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。
  • 練りごまの入ったボウルに酒と塩、1を加えてよく混ぜ、水で濡らした型に入れ、冷やし固める。
  • 2を切って器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。