青のり寒天[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

飽きのこない磯の風味。世代を問わず好まれる味です。

青のり寒天の画像 1人分 12kcal 脂質0.1g 塩分0.7g 食物繊維2.0g

材料(2人分) 分量
2・1/2カップ
粉寒天 4g
青のり 小さじ1
もみじおろし 適宜
ポン酢 大さじ1
  • 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら、さらに2分煮て、火を止める。
  • 1に青のりを混ぜ、容器に流し入れて冷やし固める。
  • 2を食べやすく切って器に盛り、もみじおろしを添え、ポン酢をかけていただく。