酢寒天の和え物[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

固めた寒天を刺身やわけぎとともに盛りつけ、酢のきいたぬたでいただきます。脂ののったサーモンの後味を、寒天がさっぱりとしてくれます。

酢寒天の和え物の画像 1人分 124kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1/2本
だし汁 1カップ
大さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1
わけぎ 1束
サーモン(刺身用) 120g
だし汁 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1/2
卵黄 1個分
大さじ2
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼってちぎり、だし汁につけ、そのまま過熱して煮立てる。寒天が溶けたら、Aを加えて水で濡らした型に注いで冷やし固める。
  • わけぎはさっと茹でて4㎝位に、サーモンは一口大に切る。
  • Bを合わせて熱し、とろみがついたら火から下ろして卵黄を入れ、湯せんにかけて濃度をつけ、酢でのばす。
  • 1は1㎝厚さの色紙に切り、2とともに器に盛り、3をかける。