ところてんのたらこ和え[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

ところてんをたらこの塩気で調味する、簡単スピードメニューです。つるつるっとしたのどごしも楽しい一品。

ところてんのたらこ和えの画像 1人分 37kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1本
1・3/4カップ
たらこ 1腹
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
わさび 適宜
あさつき(小口切り) 適宜
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこし、水で濡らした型に注ぎ冷やし固める。
  • 1が固まったら天つきに入る大きさに切り、突き出しておく。
  • 2をしょうゆ少々(分量外)で洗う。
  • たらこは身を皮からこそげとり、酒・しょうゆ・わさびを入れて混ぜ、3と和える。
  • 器に盛り、あさつきを散らす。