寒天入り枝豆豆腐[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]
さっぱり味で、肉や魚料理の箸休めとしてもおすすめの一品。かぼちゃや空豆でも、同じように作れます。
1人分 69kcal
材料(4人分) | 分量 | |
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角寒天 | 1/2本 | |
だし汁 | 1カップ | |
枝豆 | 200g | |
おろしわさび | 適宜 | |
A | だし汁 | 1/2カップ |
塩・しょうゆ・みりん | 各少々 |
- 角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、だし汁1/2カップを入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。
- 枝豆は塩茹でして薄皮をむき、残りのだし汁とともにフードプロセッサーにかける。
- 2に1を少しずつ加えて混ぜ、水で濡らした型に入れ、冷やし固める。
- Aを鍋に入れて沸かし、冷ましておく。
- 3を型から出して別の型で型抜きし、器に盛って4をかけ、わさびを添える。