寒天入り枝豆豆腐[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

さっぱり味で、肉や魚料理の箸休めとしてもおすすめの一品。かぼちゃや空豆でも、同じように作れます。

寒天入り枝豆豆腐の画像 1人分 69kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1/2本
だし汁 1カップ
枝豆 200g
おろしわさび 適宜
だし汁 1/2カップ
塩・しょうゆ・みりん 各少々
  • 角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、だし汁1/2カップを入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。
  • 枝豆は塩茹でして薄皮をむき、残りのだし汁とともにフードプロセッサーにかける。
  • 2に1を少しずつ加えて混ぜ、水で濡らした型に入れ、冷やし固める。
  • Aを鍋に入れて沸かし、冷ましておく。
  • 3を型から出して別の型で型抜きし、器に盛って4をかけ、わさびを添える。