もずくの生ハム巻き[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

かみごたえがあってつまみやすいので、お酒の肴に最適です。

もずくの生ハム巻きの画像 1個分 27kcal 塩分0.3g 食物繊維0.4g

材料(8個分) 分量
味つけもずく(市販品) 70g
1/2カップ
粉かんてん 小さじ1/2
1/4個(50g)
生ハム 8枚(64g)
ピクルス(好みの市販品) 8個
パセリ(飾り用) 少量
  • 水に粉かんてんをふり入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半煮る。
  • もずくは汁けをきって1に加え、すぐに火を止め、水でぬらした流し缶に入れて冷やしかためる。かたまったら1㎝の厚さに8つに切る。
  • 柿は皮をむいて8つに切る。
  • 生ハムを1枚ずつ広げて2のもずくかんと柿を1切れずつのせて巻き、巻き終わりにピクルスをのせてピックで刺して止め、あればパセリを飾る。

※柿がない季節にはパパイヤやマンゴーで代用できます。