にんじんと豆のテリーヌ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

野菜ジュースで手軽に作れるテリーヌは見た目がとってもおしゃれなので、おもてなし料理におすすめ♪

にんじんと豆のテリーヌの画像 (1人分)163kcal 塩分0.4g 食物繊維5.8g

材料(7cm×12cm×2cmの容器1個分・2人分) 分量
にんじんジュース 小1缶(160ml)
ミックスビーンズ(水煮缶) 小1缶(120g)
固形ブイヨン 1/4個
粉かんてん 小さじ1/2
クラッカー 大3枚(15g)
ハーブ(飾り用、セルフィーユなど好みで) 少量
  • なべにジュースと缶汁をきったミックスビーンズを入れ、ブイヨンを砕いて加え、粉かんてんをふり入れる。火にかけて煮立ったら弱火にして約2分煮る。
  • 水でぬらした容器に1を流し入れ、冷やしかためる。
  • クラッカーは1枚を半分に折って器に盛り、2をクラッカーの大きさに薄く切ってのせる。あればセルフィーなどのハーブを添える。