サケときのこのグラタン[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

かんてんを牛乳に煮とかすだけでホワイトソースができます。スキムミルクをプラスしてこくもカルシウムも満点!この手法でシチューもできます。

サケときのこのグラタンの画像 (1人分)307kcal 塩分2.0g、食物繊維2.4g

材料(2人分) 分量
生ザケ 2切れ(150g)
塩・こしょう 各少量
白ワイン 少量
牛乳 小さじ1・1/4カップ
粉かんてん 小さじ1・1/2
スキムミルク 大さじ2
しめじ 80g
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 小量
パン粉 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
  • サケは骨と皮を除いて一口大に切り、Aをふり、ラップをして電子レンジ強で1分半加熱する。
  • Bの牛乳に粉かんてんとスキムミルクをふり入れ、さっと混ぜる。
  • しめじは石づきを除いてほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
  • なべにバターをとかして玉ねぎがしんなりするまでいため、しめじを加えていため合わせる。ここに2を加え、かき混ぜながら煮る。煮立ったら火を弱めてさらに2分煮、白ワイン、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 耐熱皿にサケを並べ、4を表面をおおうようにかけ、パン粉とチーズをふる。
  • 200度に熱したオーブント-スターで約6~10分、焼き色がつくまで焼く。

★さめるとかたまりますが、電子レンジで温めれば、とろとろになります。