寒天のぬか漬け・味噌漬け[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

固めた寒天を漬け込むと、しっかりと味がついて、酒のつまみや箸休めにもぴったり。家のぬか床や味噌床に入れて漬けてもいいでしょう。

寒天のぬか漬け・味噌漬けの画像 18kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1/2本
1・1/4カップ
ぬか漬けの素(市販) 適宜
味噌 100g
みりん 大さじ2
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
  • 水と1を鍋に入れて火にかけ、煮溶かしてこし、濡らした型に注ぎ固める。
  • 2を型から出して1㎝厚さの短冊に切る。
  • 3の半量をぬか漬けにする。バットにぬか床の半量を敷いて3を並べ、上からもぬか床をのせて、1時間置く。
  • 3の残り半量を味噌漬けにする。バットによく混ぜ合わせたAの半量を敷いて3をならべ、上からもAをのせて、1時間置く。
  • 4と5を皿に盛り、南天の葉をあしらう。