ところてん和え物[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

えのき茸や野菜と混ぜ、酢醤油で味つけします。後味がすっきりし、食物繊維がお腹をきれいにしてくれます。

ところてん和え物の画像 1人分 26kcal

材料(4人分) 分量
えのき茸 1パック
オクラ 8本
ところてん 角寒天1本分
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
練りからし 少々
ラディッシュ(千切り) 適宜
  • えのき茸は石づきを切り、さっと茹でる。オクラはヘタの先とガクの堅い所をむき取り、塩(分量外)でこすってうぶ毛を取って茹でておく。
  • 器に1とところてんを盛りつけてAを混ぜ合わせたものをかけ、ラディッシュをのせる。