モッツァレラとトマトかんのカプレーゼ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

トマトかんは真夏の完熟トマト以上の強い味と色の持ち主。モッツァレラチーズの淡泊なうま味とトマトの甘酸っぱさのコントラストを味わう一品に、これほど似合う食材はありません。

モッツァレラとトマトかんのカプレーゼの画像 1人分 155kcal 塩分2.0g 食物繊維0.6g

材料(2人分) 分量
トマトかん 作り方 1/2量
モッツァレラチーズ 70g
バジル(葉) 少量
塩・あらびき粒こしょう 各少量
オリーブ油 小さじ2
  • トマトかんは丸型で抜いて半分に切り、5㎜厚さに切る。
  • モッツァレラも縦半分に切って5~6㎜厚さに切る。
  • 器にトマトかんとモッツァレラを交互に重ねて盛る。残りのトマトかんを好みの型で抜いて添え、バジルを飾る。
  • 塩とこしょうをふってオリーブ油をかける。