トマト寒天と豆腐のサイコロサラダ[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

トマト寒天と豆腐を同じ形にカット。ヘルシー素材でもボリュームたっぷり。

トマト寒天と豆腐のサイコロサラダの画像 1人分 88kcal 脂質3.9g 塩分0.8g 食物繊維1.2g

材料(2人分) 分量
トマトジュース 2・1/2カップ
角寒天(粉寒天4gでも可) 1本(8g)
ちりめんじゃこ 30g
青じそ 10枚
大さじ1
ごま油 小さじ1/3
砂糖 大さじ1/2
少々
しょうゆ 小さじ2/3
絹ごし豆腐 1丁
揚げ油 適量
  • 角寒天はたっぷりの水でもどし、水けを絞って小さくちぎる。
  • 鍋に1とトマトジュースを入れて、中火にかけてかき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら弱火にして2分煮る。
  • 2を流し缶に入れて冷やし固める。※保存期間は冷蔵庫で1週間(夏場は2~3日)。
  • 揚げ油を160℃に熱し、ちりめんじゃこをカリカリに揚げ、ペーパータオルに取る。
  • 青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞る。
  • Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  • トマト寒天(できた量の1/2量)と豆腐を2cm角に大きさをそろえて切り、器に交互に重ねて盛る。
  • 7に4を散らして5を盛り、6をかける。