トマトカップのライスサラダ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]
パルメザンチーズを混ぜたライスサラダにコンソメかんを加え、ミニトマトより大きめのミディトマトに詰めます。ミディトマトの甘酸っぱさでさっぱりと、おしゃれな味わいです。
1人分 78kcal 塩分0.4g 食物繊維0.7g
材料(2人分) | 分量 |
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ミディトマト(完熟) | 2個(240g) |
ごはん | 50g |
コンソメかん | 1/4量 |
パルメザンチーズ(おろして) | 小さじ1 |
パセリのみじん切り | 少量 |
塩・こしょう | 各少量 |
オリーブ油 | 少量 |
- トマトはへたの部分を横に切ってふたにし、中身をくりぬいて内側の汁気をふく。
- ごはんは水でさっと洗って粘りを除き、水けをよくきる。
- コンソメかんはフォークなどで細かくくずす。
- ボールに2と3、チーズ、パセリを合わせてあえ、味をみて塩とこしょうで調味する。
- トマトのカップに4を1/2量ずつ詰め、皿に盛る。好みでオリーブ油を垂らす。