トマトカップのライスサラダ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

パルメザンチーズを混ぜたライスサラダにコンソメかんを加え、ミニトマトより大きめのミディトマトに詰めます。ミディトマトの甘酸っぱさでさっぱりと、おしゃれな味わいです。

トマトカップのライスサラダの画像 1人分 78kcal 塩分0.4g 食物繊維0.7g

材料(2人分) 分量
ミディトマト(完熟) 2個(240g)
ごはん 50g
コンソメかん 1/4量
パルメザンチーズ(おろして) 小さじ1
パセリのみじん切り 少量
塩・こしょう 各少量
オリーブ油 少量
  • トマトはへたの部分を横に切ってふたにし、中身をくりぬいて内側の汁気をふく。
  • ごはんは水でさっと洗って粘りを除き、水けをよくきる。
  • コンソメかんはフォークなどで細かくくずす。
  • ボールに2と3、チーズ、パセリを合わせてあえ、味をみて塩とこしょうで調味する。
  • トマトのカップに4を1/2量ずつ詰め、皿に盛る。好みでオリーブ油を垂らす。