わかめときゅうりの合わせ酢かんあえ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

とろりとした合わせ酢かんであえると、具にまんべんなくからんでよくなじみ、口当たりがとってもまろやか。酢が舌を直接刺激しないので、酸味が苦手な人にも喜ばれます。

わかめときゅうりの合わせ酢かんあえの画像 1人分 27kcal 塩分0.6g 食物繊維1.4g

材料(2人分) 分量
合わせ酢かん
※「スズキのソテー 甘酢ジュレ添え」を参照
1/4量
きゅうり 1/2本(50g)
わかめ(もどして) 40g
しょうが 1/2かけ
いり白ごま 少量
  • きゅうりは小口切りにし、塩少量(分量外)をふってもみ、しんなりしたら洗って水けを絞る。
  • わかめは水でもどしたら熱湯をかけて水にさらし、水けをよくきる。
  • しょうがは細いせん切りにして水にさらし、水けをきる。
  • 合わせ酢かんはフォークの先でざっとくずし、1と2をあえて器に盛り、3の針しょうがをのせ、ごまを散らす。