わかめときゅうりの合わせ酢かんあえ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]
とろりとした合わせ酢かんであえると、具にまんべんなくからんでよくなじみ、口当たりがとってもまろやか。酢が舌を直接刺激しないので、酸味が苦手な人にも喜ばれます。
1人分 27kcal 塩分0.6g 食物繊維1.4g
材料(2人分) | 分量 |
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合わせ酢かん ※「スズキのソテー 甘酢ジュレ添え」を参照 |
1/4量 |
きゅうり | 1/2本(50g) |
わかめ(もどして) | 40g |
しょうが | 1/2かけ |
いり白ごま | 少量 |
- きゅうりは小口切りにし、塩少量(分量外)をふってもみ、しんなりしたら洗って水けを絞る。
- わかめは水でもどしたら熱湯をかけて水にさらし、水けをよくきる。
- しょうがは細いせん切りにして水にさらし、水けをきる。
- 合わせ酢かんはフォークの先でざっとくずし、1と2をあえて器に盛り、3の針しょうがをのせ、ごまを散らす。