寒天とザーサイのサラダ[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

ワカメや春雨の代わりに、保存がきいて手軽に使える寒天を使います。体に良いのはもちろん、ボリュームがあり、お腹も満足するサラダです。

寒天とザーサイのサラダの画像 1人分 76kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1本
ザーサイ 20g
きゅうり 1本
鶏ささみ 2本
レタス 4枚
赤パプリカ 1/8個
長ねぎ 1本
スープ 1/3カップ
大さじ2
砂糖 小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ4
ごま油 小さじ2
赤唐辛子(小口切り) 1本分
ラー油 少々
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって一口大にちぎる。
  • 塩抜きしたザーサイときゅうりは長さ4~5cmのせん切り、鶏ささみはレンジで火を通し冷まして細く手でさく。レタスは一口大にちぎり、赤パプリカはせん切りに、長ねぎは白髪ねぎにして水につけ、水気を切る。
  • 1、2を器に盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけていただく。

※ザーサイは湯につけて塩抜きします。ドレッシングをかけず、ザーサイの食感を活かして食べてもいいでしょう。