貝柱とかぶとトマトかんのサラダ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

トマトかんの濃厚な味は、甘味も酸味も強いイタリアントマトを上まわるおいしさ。にんにくの香りをアクセントに。

貝柱とかぶとトマトかんのサラダの画像 197kcal、塩分1.4g、食物繊維1.0g

材料(2人分) 分量
トマトかん トマトジュース 250ml
粉かんてん 小さじ1
かぶ 5個(100g)
小さじ1/4
貝割れ菜 少量
ドレッシング おろしにんにく 少量
小さじ1/5弱
大さじ2・1/3
レモン汁 大さじ2/3
  • トマトかんを作る。トマトジュースを鍋に入れて粉かんてんをふり入れ、さっと混ぜてから中火にかける。煮立ったら弱火にして混ぜながら2分かけて煮とかし、流し缶に流してかためる。
  • ドレッシングの材料をボールに合わせてよく混ぜる。
  • かぶは大きいものは縦半分に切ってから横に薄く切り、塩をふる。しんなりしたら洗って水けをきつく絞り、1に加える。
  • トマトかんは1cm角に切る。
  • ホタテ貝柱を横に3~4等分に薄く切り、2に加えてざっくりとあえ、器に盛る。3のトマトかんを散らし、根元を除いて半分に切った貝割れ菜を散らす。