キャラメルプリン[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

生クリームを加えることで、かんてんの水っぽさをカバーします。クリームプリンよりもさっぱりと、食べ応えのある美味しさです。

キャラメルプリンの画像 1人分 207kcal 塩分0.1g 食物繊維微量

材料(100ml容量のプリン型6個分) 分量
卵黄 2個
砂糖 70g
牛乳 2カップ
粉かんてん 小さじ1
生クリーム 1/2カップ
バニラエッセンス 少量
カラメルソース 大さじ2
  • ボールにAを入れてすり混ぜる。
  • なべに牛乳と粉かんてんを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮とかす。煮立ったら弱火で2分煮て火を止める。
  • 2を1に少しずつ加えながらなめらかに混ぜ、裏ごしする。
  • 生クリームとバニラエッセンスを加えてなめらかに混ぜ、型を流して冷やしかためる。
  • 型から抜いて器に盛り、カラメルソースを1個あたり小さじ1ずつかける。