フレッシュフルーツゼリー[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

かんてんならではの簡単ゼリー。かんてんは型離れがよいので、計量カップのような大きな型やジュースの紙パックなど、いろいろな型でかためて切り分けることができます。

フレッシュフルーツゼリーの画像 1人分 52kcal 塩分0g 食物繊維0.7g

材料(200mlの計量カップ1個分・3人分) 分量
オレンジ 1個(果汁1/2カップ分)
キウイフルーツ 1/2個(50g)
1/2カップ
粉かんてん 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ2
グランマニエ 小さじ1
  • オレンジは果汁を搾る。
  • キウイフルーツは皮をむいて縦3等分にくし形に切る。
  • なべに水と粉かんてんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮、砂糖を加えて煮とかす。
  • 3を火から下ろしてレモン汁、オレンジ果汁、グランマニエを加える。
  • 4を計量カップ等の型に流し入れ、あら熱がとれたら2を縦に並べて入れ、冷やしかためる。
  • 型から出して3つに切り、器に盛る。