フレッシュフルーツゼリー[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]
かんてんならではの簡単ゼリー。かんてんは型離れがよいので、計量カップのような大きな型やジュースの紙パックなど、いろいろな型でかためて切り分けることができます。
1人分 52kcal 塩分0g 食物繊維0.7g
材料(200mlの計量カップ1個分・3人分) | 分量 |
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オレンジ | 1個(果汁1/2カップ分) |
キウイフルーツ | 1/2個(50g) |
水 | 1/2カップ |
粉かんてん | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
グランマニエ | 小さじ1 |
- オレンジは果汁を搾る。
- キウイフルーツは皮をむいて縦3等分にくし形に切る。
- なべに水と粉かんてんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮、砂糖を加えて煮とかす。
- 3を火から下ろしてレモン汁、オレンジ果汁、グランマニエを加える。
- 4を計量カップ等の型に流し入れ、あら熱がとれたら2を縦に並べて入れ、冷やしかためる。
- 型から出して3つに切り、器に盛る。