ジャスミンティーゼリー[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

ジャスミンティーの清涼感ある香りと色には、ゼラチンよりかんてんが似合います。さっぱりとした大人の味は、中国料理や洋風料理のデザートにピッタリです。

ジャスミンティーゼリーの画像 1人分 13kcal 塩分0g 食物繊維微量

材料(茶わん3個分) 分量
ジャスミンティー ジャスミン茶(茶葉) 小さじ1
熱湯 1カップ
1/4カップ
粉かんてん 小さじ1/2
シロップ 1/4カップ
砂糖 10g
ジャスミンの花(乾) 12個
  • ジャスミンティーは茶葉をポットに入れて熱湯を注ぎ、2~3分蒸らして濃いめにいれる。
  • なべに水と粉かんてんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半煮る。
  • 2を火から下ろして1をこして加え、中国茶器などの茶わんに流し入れて冷やしかためる。
  • シロップを作る。なべに水を入れて煮立て、砂糖とジャスミンの花を加えてふたをし、そのままさます。
  • ゼリーがかたまったら4のシロップを花ごとかける。