くずきり風寒天[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

寒天を流し固め、薄く切って、くずきり風に仕上げました。黒蜜の代わりに、ハチミツをかけても手軽で美味しくいただけます。

くずきり風寒天の画像 1人分 71kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1本
1・3/4カップ
黒砂糖 70g
1/4カップ
はちみつ 小さじ1
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。水で濡らした型に注ぎ、冷やし固める。
  • 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせてアクを除き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 1が固まったら型から出し、細長い短冊に切る。器に盛り、2の黒蜜をかける。