フルーツ寒天[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

シンプルなフルーツゼリーも、果物の皮を器にすれば、おもてなしのデザートに変身。酸味があると固まりにくいので、寒天を多めに使います。

フルーツ寒天の画像 1人分 55kcal

材料(4人分) 分量
オレンジ 1個
角寒天 1/2本
1/2カップ
オレンジジュース 1/2カップ
砂糖 大さじ1
グレープフルーツ 1個
角寒天 1/2本
1/2カップ
オレンジジュース 1/2カップ
砂糖 大さじ1
  • オレンジは半分に切り、皮を破らないように果肉を取り出し、果汁をしぼる。
  • 角寒天1/2本を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎりいれて煮溶かしてこし、オレンジのしぼり汁・オレンジジュース・砂糖を加え混ぜる。
  • オレンジの皮の中に2を流し入れ、冷やし固める。
  • 固まったら4つに切り分け器に盛りつける。グレープフルーツも同様に作る。