野菜水羊羹[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

野菜ペーストを混ぜ込んだカラフルな羊羹は野菜の甘味を活かした、優しい風味の一品。にんじんや豆でアレンジすれば、味と色の組み合わせが楽しい♪

野菜水羊羹の画像 (1人分)77kcal

材料(長さ25cmの型1本分) 分量
長いも 300g
角寒天 1/4本
1/2カップ
砂糖 大さじ4
かぼちゃ 400g
角寒天 1/4本
1/2カップ
砂糖 大さじ4
ほうれん草 300g
角寒天 1/4本
1/2カップ
砂糖 大さじ4
  • 角寒天を水(分量外)で戻しておく。
  • 長いもとかぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切る。それぞれ電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、潰す。
  • ほうれん草は茹でて水にさらし、しぼって5cm長さに切り、フードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
  • 鍋に水1/2カップを堅くしぼった1の1/4本分をちぎり入れ、火にかけて煮溶かす。2のかぼちゃを加え、鍋底を冷水に当ててゆっくり混ぜながら粗熱をとる。トロリとしてきたら濡らした型に流し入れる。
  • 長いもとほうれん草もかぼちゃと同様に作り、順番に4の型に流し入れ、冷やし固める。

5で型に流し入れる際、完全に固まってから次のものを入れると、うまくくっつきません。完全に固まってしまう前に、次のものを流し入れましょう。