黒糖かん入りアイス抹茶ラテ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

アイス抹茶ラテに、ガムシロップの代わりに黒糖味のかんてんを入れました。かんてんのつぶつぶ感が満腹感をもたらし、甘いドリンクがヘルシーに変身します。

黒糖かん入りアイス抹茶ラテの画像 (1人分)112kcal 塩分0.1g、食物繊維0.2g

材料(2人分) 分量
黒糖かん 1/2量
牛乳 1カップ
抹茶 小さじ1
砂糖 10g
黒糖かん 1カップ
粉かんてん 小さじ1
黒糖 75g
  • 黒糖かんを作る。黒糖は細かく削るかフードプロセッサーで細かくしておく。
  • なべに分量の水と粉かんてんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半煮、黒糖を加えて煮とかす。火から下ろし、茶こしを通して流し缶に流し入れ、冷やしかためる。
  • 抹茶に砂糖を加えて混ぜたところに牛乳を少しずつ加えてとき、グラスに注ぎ分ける。黒糖かんの1/4量ずつあらくくずして加える。