淡雪羹(あわゆきかん)[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

舌の上で溶けるような軽い食感は、まさに柔らかな雪のよう。卵白をしっかりと泡立てて、フワフワに仕上げましょう。

淡雪羹(あわゆきかん)の画像 (1人分)43kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1/2本
1/2カップ
卵白 1個分
砂糖 大さじ5
クコの実 適宜
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって適当な大きさにちぎる。
  • 鍋に水と1を入れ、火にかけて煮溶かす。
  • ボウルに卵白を入れ泡立器で軽く泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え、ぴんと角が立つまで泡立てる。
  • 2が熱いうちに3に少しずつ加えながら混ぜ、粗熱が取れたら濡らした型に注いで、冷やし固める。型で抜くか、切り分けて皿に盛り、クコの実を添える。

型を氷水に当てて寒天液を注ぎ、急速に固めましょう。のんびりしていると、ぼそぼそになってしまいます。