天然寒天のトップメーカー「まるてん」の寒天は、信州のきれいな水と気候を利用して手づくりされた純粋自然食品です。

寒天レシピのご紹介:今月のレシピ

今月のレシピ - 寒天を使ったおすすめレシピを毎月更新しています!! -

さっぱり梅寒天[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

梅干しは疲労回復の味方。ゆずこしょうで味のアクセントを。

さっぱり梅寒天の画像 (1個分)12kcal 脂質0g 塩分2.6g 食物繊維1.7g

材料(2個分) 分量
2・1/2カップ
粉寒天 4g
梅干し 2個
たれ(だししょうゆ、めんつゆ等) 大さじ2
ゆずこしょう 適宜
  • 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら、さらに2分煮て火を止める。
  • 煮干しの種を取り、大きめに刻んで丸い容器2個に入れ、1を流し入れて冷やし固める。
  • 2を容器から出して器に盛り、たれをかけ、ゆずこしょうを添える。
信濃寒天株式会社
〒392-0013長野県諏訪市沖田町4-41-6
TEL:0266-58-3428(代表)