天然寒天のトップメーカー「まるてん」の寒天は、信州のきれいな水と気候を利用して手づくりされた純粋自然食品です。

寒天レシピのご紹介:今月のレシピ

今月のレシピ - 寒天を使ったおすすめレシピを毎月更新しています!! -

マグロ丼のうま味かん仕立て[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

海鮮丼はネタにたれををつけながら食べているうちにご飯にたれがしみ込んでしょっぱくなりがち。うま味かんを使えば、そんな心配もなく、マグロの増量にもひと役買います。

マグロ丼のうま味かん仕立ての画像 1人分 337kcal 塩分1.6g 食物繊維0.7g

材料(2人分) 分量
ごはん 300g
マグロ(刺身用赤身) 120g
うま味かん 作り方 1/3量
わさび 適量
貝割れ菜 5g
刻みのり 適量
  • マグロは1.5㎝角に切る。
  • うま味かんはフォークの先で細かくくずす。
  • マグロをうま味かんであえて、わさび少量を混ぜる。
  • 器にご飯を盛り、3をのせる。残りのわさびをのせ、根元を落とした貝割れ菜を添え、刻みのりを散らす。
信濃寒天株式会社
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