天然寒天のトップメーカー「まるてん」の寒天は、信州のきれいな水と気候を利用して手づくりされた純粋自然食品です。

寒天レシピのご紹介:今月のレシピ

今月のレシピ - 寒天を使ったおすすめレシピを毎月更新しています!! -

寒天と地場野菜のサラダ&寒天人参ドレッシング[引用元:かんてんキッチン (長野県寒天水産加工業協同組合)]

野菜と寒天がたっぷり食べられるメニュー。ドレッシングにも寒天を使います。

寒天と地場野菜のサラダ&寒天人参ドレッシングの画像

サラダの材料(4人分) 分量
角寒天 1本
レタス、サニーレタスなど 120g
ブロッコリー 1/4玉
赤キャベツ 1/4玉
モロッコインゲン 8本
ミニトマト 8玉
ドレッシングの材料
(出来上がり600cc)
分量
角寒天 1/2本
にんじん 2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
ポン酢 120cc
しょうゆ 60cc
みりん 60cc
サラダ油 120cc
  • サラダとドレッシングに使う角寒天をきれいに洗って水で戻し、よくしぼって細かくちぎる。
  • ドレッシングを作る。人参と玉ねぎを1cm角に切る。
  • 1のドレッシング用の角寒天と他の材料すべてをミキサーに入れ、約20秒回す。
  • サラダを作る。レタスなどは一口大にカットする。
  • ブロッコリー、インゲンは下茹でする。
  • 赤キャベツは千切りにして、分量外の酢で軽くマリネする。
  • 器にキレイに盛り付けてドレッシングをかける。
信濃寒天株式会社
〒392-0013長野県諏訪市沖田町4-41-6
TEL:0266-58-3428(代表)