天然寒天のトップメーカー「まるてん」の寒天は、信州のきれいな水と気候を利用して手づくりされた純粋自然食品です。

寒天レシピのご紹介:今月のレシピ

今月のレシピ - 寒天を使ったおすすめレシピを毎月更新しています!! -

にんじんと豆のテリーヌ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

野菜ジュースで手軽に作れるテリーヌは見た目がとってもおしゃれなので、おもてなし料理におすすめ♪

にんじんと豆のテリーヌの画像 (1人分)163kcal 塩分0.4g 食物繊維5.8g

材料(7cm×12cm×2cmの容器1個分・2人分) 分量
にんじんジュース 小1缶(160ml)
ミックスビーンズ(水煮缶) 小1缶(120g)
固形ブイヨン 1/4個
粉かんてん 小さじ1/2
クラッカー 大3枚(15g)
ハーブ(飾り用、セルフィーユなど好みで) 少量
  • なべにジュースと缶汁をきったミックスビーンズを入れ、ブイヨンを砕いて加え、粉かんてんをふり入れる。火にかけて煮立ったら弱火にして約2分煮る。
  • 水でぬらした容器に1を流し入れ、冷やしかためる。
  • クラッカーは1枚を半分に折って器に盛り、2をクラッカーの大きさに薄く切ってのせる。あればセルフィーなどのハーブを添える。
信濃寒天株式会社
〒392-0013長野県諏訪市沖田町4-41-6
TEL:0266-58-3428(代表)