天然寒天のトップメーカー「まるてん」の寒天は、信州のきれいな水と気候を利用して手づくりされた純粋自然食品です。

ササッと寒天のご紹介と活用レシピ

ササッと寒天って、なに?

ササッと寒天は、スライスカット済みで「便利に使える角寒天」です。

ササッと寒天は、スライスカット済みで「便利に使える角寒天」です。

角寒天が高コレステロールや血糖値の改善をすることが実証されました。毎日2gの寒天を食べることで、その効果を得られるといわれています。2gは、ササッと寒天約7枚分!使いやすくて、わかりやすいですよね。いろんな料理にササッと寒天を使って、内側からきれいで健康な身体作りを目指しましょう!!

ササッと寒天で簡単アレンジ!

マリネ風寒天サラダ

マリネ風寒天サラダの画像

材料(2人分) 分量
ササッと寒天 7~10カット
大根 1/3本
にんじん 1本
さきいか 10g
貝割れ大根 少々
すし酢 100cc
ワインビネガー 大さじ1
醤油 小さじ1

作り方

  • にんじん・大根は千切りにし、塩水の中でしんなりさせる。しんなりしたら堅く絞り、さきいか、軽く水に戻した『ササッと寒天』、調味料を合わせ、盛りつけて上から貝割れ大根を散らす。

寒天入り卵焼き

寒天入り卵焼きの画像

材料(2人分) 分量
お好みの材料 必要な分量
適量 大さじ1
少々

作り方

  • お好みの卵焼きの味付けに軽く水に戻した『ササッと寒天』を固く絞り、水少々を加えて焼く。ふわっとした卵焼きに!

他にもいろいろアレンジできます

寒天入りみそ汁

野菜サラダ

コーンクリームと寒天のスープ

お手軽具材スープ

キャベツ・ベーコン・寒天のスープ

手羽元と大根の寒天入り煮物

[みそ汁やスープには]ササッと寒天をお好みで3カット程度トッピング![サラダや和え物には]軽く水に戻したササッと寒天をトッピング!

寒天の成分が身体をきれいにします

寒天は、天草を煮出した液をろ過して固めたところ天を「凍結・乾燥」させたものです。

寒天は、天草を煮出した液をろ過して固めたところ天を「凍結・乾燥」させたものです。

アガロース70%

寒天が固まるもとの成分でほとんど分解されず、水をたくさん吸って膨らむので、腹持ちが良くダイエット効果が期待でき、また酸によって分解されるとアガロオリゴ糖となって発ガン防止効果や関節炎を抑制する効果も期待できます。

アガロペクチン30%

摂取した糖質や脂質をくるみ込んで体外に排出する作用があり血糖値の急激な上昇を抑えたりコレステロールを低下させる効果が期待できます。特に天然寒天は野外で時間をかけて凍結、乾燥するため工業寒天(粉末)と異なり、アガロペクチンの流出量が少なく健康食品寒天としての効果がより期待できます。

信濃寒天株式会社
〒392-0013長野県諏訪市沖田町4-41-6
TEL:0266-58-3428(代表)